Como deve ser a alimentação antes da Cirurgia Plástica
A dieta pré-operatória tem influência no sucesso da cirurgia e pode ajudar a reduzir as complicações pós-cirúrgicas. A deficiência de micro e macronutrientes é, normalmente, associada à queda de imunidade, alterações na resposta inflamatória e ao atraso no processo de cicatrização.
VITAMINA C
A vitamina C é um dos micronutrientes mais importantes para a cicatrização, pois é necessária para a produção de colágeno. Além disso, a vitamina C age como antioxidante, combatendo os radicais livres produzidos durante a inflamação e, posteriormente, no processo de cicatrização.
PROTEÍNAS
O pós-operatório é um período em que observamos o aumento da necessidade proteica, devido ao processo inflamatório e ao remodelamento na cicatrização da ferida operatória. Os ovos e as carnes são uma excelente opção.
O QUE EVITAR
Do mesmo modo que alguns alimentos auxiliam a recuperação, outros podem atrapalha-lo. São eles:
Alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar e farinha branca;
Refrigerantes;
Bebidas alcoólicas;
Doces;
Frituras.
Embora não possamos acelerar o processo de cicatrização, o equilíbrio sistêmico favorece uma evolução satisfatória.