O cuidado com a alimentação deve existir sempre, em qualquer momento, idade ou fase da vida. Quando se decide realizar uma cirurgia plástica, no entanto, ele é indispensável. Uma alimentação adequada no período que antecede a cirurgia prepara o organismo, diminuindo o risco de complicações, contribuindo para a conquista de resultados satisfatórios e fazendo com que o corpo se recupere mais rápido.
Antes do procedimento, o plano alimentar é importante para controlar o metabolismo e o apetite, já que a ansiedade pode fazer com que haja mais vontade de comer, por isso, é preciso estar atento.
A mudança nos hábitos alimentares faz parte do pré e pós-operatório; além de se preocupar com a quantidade ingerida de cada nutriente, o paciente também deve levar em conta a qualidade do que come.
Evite
Produtos ricos em gordura saturada, embutidos (salsicha, presunto, etc.) e alimentos enlatados;
Fast food, refrigerantes, biscoitos, carnes gordas e frituras;
Doces;
Sal em excesso: o sódio é responsável pela retenção de líquido, o que pode aumentar o inchaço;
Bebidas alcoólicas.
Prefira
Carnes magras e peixes;
Ovos: as proteínas ajudam na recuperação dos tecidos e na cicatrização, pois incentivam a produção de colágeno;
Frutas ricas em vitamina C (laranja, caju, acerola, limão, etc.);
Alimentos laxativos: aveia, Kefir, ameixa, mamão;
Vegetais verde-escuro (espinafre, brócolis, couve, etc.), pois aumentam a absorção de ferro;
Cereais integrais;
Líquidos: manter o corpo hidratado colabora para diminuir o inchaço.